新緑の北海道2

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北海道研修と言う事で前々回に紹介した PS暖房機の工場の様子です
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森の中に有る工場の様ですが これが工業団地の中に有り 45年近く前に
植林して林を作ったそうです 牧草地の様な光景も近隣の農家さんに
管理をしてもらい牧草を提供してるそうです

そんな工場は昨今の温暖化で北海道の夏も結構熱いのですが ここは
空気が涼しく外気を取り入れて快適な環境だそうです
PSの目指す自然と共に有る環境造りと言うコンセプトに基づく物造り
工場からして共感出来る素晴らしい施設です

内部のラインは撮影禁止でして 1つ1つオーダーメイドで作られる
工程を見て他にはまねの出来ない技術であると裏を見ると解ります
PS暖房機さんは製品のコンセプトも素晴らしいがトータルで高い意識が
工場の隅々まで感じられて 感じる所が大きく見習いたいものです
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その工場の有る北広島市役所も最近新築されて ここの吹き抜け部と
展望ロビーの窓の下にヒーターが設置されて 極寒の時期に快適な
環境に成ってるそうです
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立派な市役所です ここからの眺めが最高です 観光客は来ない場所ですが
写真の後ろ側にはスイーツも充実してるショップも有りとても和む場所でした

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札幌で有名な時計台と大倉山ジャンプ台です 時計台は有名ですが
町中に有り ふぅ~と言う感じでどうでも良いのですが ジャンプ台は
是非リフトに乗ってスタート地点に登って下さい 札幌のパノラマが
一望出来ます
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そして 何十年ぶりに出掛けた 洞爺湖周辺です
サミットで有名なホテルウインザー 眺望は最高です
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洞爺湖も綺麗で湖畔一周サイクリングなども良いと思います
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そして最後は食の北海道、、、何でもおいしいのですが 
ワザワザ出かけた滝川市に本店の有る 松尾ジンギスカン本店
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内陸部の漬け込みたれのジンギスカンと 海岸沿いの後付たれの焼肉タイプ
肉厚の松尾ジンギスカンは煮る様にする焼肉でたれを鍋に一杯かけ
野菜も一緒に煮込みます ビールもご飯も進みます


自分が住んで居た昔は 北海道には生そば屋さんが本当に無くて
うどんも鍋焼きうどんか天ぷらうどんしか知らない様な状況でしたが
今は 道内産そば粉を使った本格的な生そば屋さんが多く また
丸亀製麺も似た様なうどん店も沢山出店していて 様変わりです

食文化も変化したのでしょうか 札幌味噌ラーメンよりも内地の
豚骨醤油や家系のラーメンショップが人気が高く カレーラーメンも
多くの上位を占めてます

今回初めての北海道のスタッフに昔ながらの味噌ラーメンを食べさせたく
探しましたが 昔の老舗は無く成ったりメニューが変わったりで
昔の北海道はすっかり無くなりました(少々寂しい)

それでも 旅行の最中は何時でもお腹いっぱいで 色々なおいしい物が多い
北海道は目も胃袋も満足の旅でした。
posted by 喜多 at 10:08Comment(0)日記