年越し蕎麦を食べましたか?  本格的な蕎麦とは、、、

IMG_2141.jpg
新年を迎えて早 1月も終わりますが 何と言う気候でしょうか
本日は20度近くにまで気温が上がりました まだ節分前ですよ、、、

今日は光陰矢のごとしてきな 年越し蕎麦の話しですが 昨年末に
皆様は蕎麦を食べましたか?
当家では毎年 大晦日におせち料理を頂きますしご馳走を頂くので
蕎麦の入る余地が有りません(笑

ここ3年は蕎麦の師匠のNさん宅で 年越し蕎麦を教えて頂きながら
我が家の蕎麦を打ってましたが 今年は年末まで仕事でしたので師匠の
ところへは行けませんでした   そこで仕事帰りにホームセンターに寄って
蕎麦打ちの道具を購入し帰宅

大晦日には 打つ気は有りませんでした 正月にゆっくり打とうと思い購入
以前から師匠の道具を使わせて頂き 道後選考のポイントはつかんでいましたし
お店に有る物の中でのセレクトですので 悩まずに購入

こね鉢は以前に河童橋で買ったのが有り メインは包丁ですかね、、、
しかしノシ棒の良いのが無くて 実際に蕎麦を打って伸ばしに入ると
節の所で微妙に曲がっていてどうにも上手く行きませんでした
安い物でしたが使えない物は何にも成りません(涙

テストと言う事で少量(2人前)を打ちましたが 少なすぎてあまり良く無かったです
教えて頂いた適量の必要性を感じました 加水の部分も上手く行きましたし
味も良かったのですが 蕎麦切りを雑に成り1,5mm角が理想でしたが2mm以上に

スタッフも皆 蕎麦が好きですから せっせと回数を重ねて上達しなくてはと
蕎麦を打つ場所はパン工房が丁度良い作業台で良いのですし 粉を扱うにも
色々と道具が有りその点は便利ですので 蕎麦打ちには良い環境です
年に何回打てるかな???

この記事へのコメント


この記事へのトラックバック