蕎麦その2

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前回に続き 蕎麦の話しですが 食べものも趣向品ですので
其々の好みが有り 自分には美味しいと感じても皆さんの好みと一致するのか?

あるお店の何が美味しいと言われると 一応出かけて食べてみます
そしてその情報を頂いた方と 好みの似てるか? 否か?を知る基準に成ります
好みの合う人には 自分の美味しいと思う情報を提供し感想を聞きます

人気店で混んでる店でも 自分の好みに合わない所も多く有りますし
料理が良くてもサービスやインテリア・ロケーションなど好みも其々です

そして蕎麦の話しに戻りますが 美味しいそば屋さんを紹介されて 食べてみる
確かに蕎麦は美味しいが つゆの味が好みで無い! 結構多いのですが 有りませんか、、、
反対につゆが美味しくて蕎麦が残念、、、

山形は河北町近辺で有名な 肉そばと言うのが有りまして以前に何回か紹介してますが
これも 何回も食べると癖に成り時々食べたく成るのです 地元の人にすすめられて
最初に食べたのですが 思っていた食べ方と違って居たので今一でした 
しかし この様な食べ物と意識して 次に食べてみて美味しいかもと そして今はくせに

慣れてる食べ物は寄り美味しく感じます 故に食べなれてる物で更に美味しいと
これは凄く美味しいと言う事に成ります 自分で打つ蕎麦も自分の好みで出汁をとる
上手く出来れば美味しいと しかし他の人が美味しいか?は考え物ですね

上の写真の様に 蕎麦も細く切れますが あえて太く切ってみました(田舎風)
粉を韃靼(ダッタンor更科)風に白く挽くと 細目が美味しいし
殻ごと挽いた黒い物は こしを強くし太く切ると食べ応えが有りますその場合は
つゆも濃い目にします 大根搾り汁に昆布醤油で頂くのも美味しいものです

そしてプロと素人の違いですが 味と言うよりは同じ物が何時でも提供出来るかです
またプロはコストや時間を考えるのですが 素人は趣味ですのでコストは考えず
時間と手間を惜しみません ですから素人でも味は負けるとは言い切れないと考えます

先日お邪魔した 男の料理の師匠のスパゲッティーは絶品でした 今まで食べたパスタで
3本の指に入ります 大量のマッシュルームのみじん切りを丁寧に炒めた香りが 鼻に抜けて
トリフにも負けない豊かな香のスパゲッティーでした 蕎麦もこれからも探求して
美味しい持て成しに成る様にしたいと考えた正月でした。 

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