小春日のツーリング  アンコウ鍋を食べに行こう!

日差しの勢いが出てきましたが 今回は茨城県にアンコウ鍋を食べに行く
と言う企画で ツーリングに出掛けました

向かった先は海
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気温が上がると さびしいのが鍋のシーズンも終わりに近づきます
そして旬の時期も終わる あんこう鍋 あんこうの肝を溶いた味噌仕立ての
濃厚なスープで切り身や野菜を煮込みます
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ふぐとスッポンの中間のような食感で皮と骨の周りにゼラチン質が多く
コラーゲンタップリの鍋 体も温まります 

鍋のおいしさはその出汁を利用しての〆の雑炊が大好きです 
刺身や煮魚を頼みましたが お腹を雑炊用に空けておきます

あんこう鍋はアン肝を溶いた 濃厚スープが特徴ですので
雑炊のおいしさは 格別です 自分のベスト3に入ります

他の2は? ふぐ雑炊 カニ雑炊(カに味噌入り)でしょうか?
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そんな美味しい鍋を頂いたのが 海の見える部屋からで 春の日差しを浴びる
海の色も春めいて 心も躍る季節です

次回は5月頃の 新緑ツーリングですが 何を食べるか? がとても大切で
これから色々と探さなくては成りません 是非お楽しみに!

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